Bem vindos leitores da Resistência Gastronomica! Por fim chegou o momento de jogar minha propria visão da gastronomia na linda comunidade dos food bloggers e na net. Eu sou Martina, italiana casada em Salvador e agora morando e trabalhando em Minas Gerais (perdoem o meu portugues não sempre legal..). Quero dedicar este espaço a condivisão das minhas pesquisas: eu busco a traves das viagens e a cozinha um tipo de alimentação "boa, limpa e justa", alem do puro prazer que me brinda a arte gastronomica! Quero entender como a comida è feita, de onde vem as materias primas, quais são os rituais ligados ao comer no mundo todo.. E quero contribuir com que o mundo seja melhor, mas farto, verde e gostoso graças a comida, e não o contrario. Viva a resistência ao fastfood, aos supermercados, aos agrotoxicos, e viva os defensores da gastronomia!
Para a inauguração desse blog vou aproveitar da torta que fiz pelo aniversario do meu companheiro João o dia 4 de novembro. Ele pediu "muito chocolate", e para dar um toque especial na torta resolvi usar como recheio a geleia de jabuticaba que os nossos amaveis vizinhos me presentearam.. Que tal de produto local, organico e artesanal! O doçe è delicioso, vou aproveitar esses dias para faze-lo tambem. O sitio em que a gente està vivendo parece uma floresta de jabuticaba e jabuticatuba, uma variedade local que atinge tamanho e suculençia incriveis: deveria ser uma fortaleza slow food..
Então, como base pela torta escolhì essa moist devil's food cake, modificada minimamente. Adoramos o resultado final porquê a torta não è doçe demais e o contraste do chocolate amargo com a jabuticaba azeidinha è viciante... dà pra comer varias fatias sem enjoar :-) Aquì a lista de ingredientes que efetivamente usei e o procedimento:
- 350gr de manteiga
- 1 copo de cacau amargo em pò
- 1/2 copo de agua fervendo
- 1 copo de leite
- 1 copo de açucar
- 4 ovos
- 3 copos de farinha de trigo
- 1 colher de bicarbonato de sodio
- uma pitada de sal
Eu dividì a massa em duas formas redondas, untadas de manteiga e polvilhadas com cacau.
Por as formas no forno quente (180°C) por 35 minutos, retirar do forno e deixar esfriar antes de desenformar.
Para a cobertura ganache:
- 170gr chocolate amargo
- 200gr de creme de leite
- uma pitada de sal
Agora colocar uma das tortas num prato lindo, espalhar com a geleia de jabuticaba (o do que tiver em casa), e por a segunda torta encima. Eu fiz varios furinhos na superficie da torta com um garfo e despejei uma colher de geleia desolvida em quatro colheres de agua quente, para deixar a torta hùmida mesmo. Em fim cobrir a torta toda com a cobertura ganache.... e gozar dessa riqueza de sabores!
che torta favolosa, posso provarla?
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