quinta-feira, 15 de novembro de 2012

Mais Jabuticaba: Cupcakes para Pedro!


Acabamos de fazer por volta de doze kilos de geleia de jabuticaba, mais nem demora teremos que fazer mais geleia porqué as arvores ainda estão cheias de frutinhos!

Para a festa de uma amiga que vai dar luz a um bebè (Pedro!) daquì a pouco, resolvi inaugurar o primero pote de geleia feita aquì no sitio para fazer uns cupcakes. Todo mundo fala deles, se vé cada foto de cupcakes super lindos nos blogs de comida e tendencias gastronomicas: vamos ver porqué està mania mundial... E realmente são uns doçinhos legais, mais faceis de se decorar do que uma torta verdadera, com aquela boniteza intrinseca das coisas miudas, e não precisa fatiar (operação as vezes catastrofica para a aparencia do doçe..)!!
 Parabens ao bebé, que vai nascer de pais atentos a cozinha com amor: te atende um mundo gostoso Pedro! O chà de fraldas foi uma graça, com companhia amavel e comida deliciosa como pãezinhos feitos em casa, guacamole, berinjelas assadas, ovos de codorna ao molho de yogurt, doçe de abobora.. e cupcakes de jabuticaba.

Tomei a ideia desses cupcakes da boa velha Martha (os dela eram de mirtilo), mas a receita de bolinho que usei è da Cozinha Coletiva, realmente perfeita: crescem bem, ficam macios e ùmidos ao ponto certo. Me perguntaram atè se eu tinha comprado os bolinhos... Chata tendencia humana a pensar que as coisas realmente gostosas tenham que ser feitas industrialmente!

Pelos bolinhos:
  • 115 gr de manteiga
  • 130 gr de açucar
  • 3 ovos
  • casca de limão a gosto
  • 210 gr de farinha
  • 1 colher de fermento em pó
  • uma ponta de colher de bicarbonato de sodio
  • uma pitada de sal
  • 60ml de leite
Bater a manteiga (temperatura ambiente) com o açucar atè o composto ficar claro e leve, numa tigela bastante grande. Seguir batendo e juntar um ovo por vez, incorporando bem apos cada adição, em seguida casca de limão raspada e sal. Agora agregar pouco a pouco a farinha com o fermento e o bicarbonato (peneirados para um resultado otimalmente fofo), alternando com o leite.
Quando ficar lisa e uniforme a massa està pronta e pode-se despejar em forminhas. Por no forno jà quente (180°C) e deixar assar de 20 á 25 minutos dependendo do tamanho das forminhas.
 
Para Cobertura:
  • 150 gr de queijo cremoso (tipo philadelfia)
  • 80 gr de manteiga
  • 60 gr de açucar
  • uma pitada de sal (se não usou manteiga salgada)
  • um copo de geleia
Bater o queijo e manteiga com sal e açucar atè o composto ficar bem levinho. Despejar a geleia em cima da mistura de queijo (sem misturar!) e em seguida transferir o composto numa saco de confeiteiro a colheradas, e usar para decorar os bolinhos.

Um comentário:

  1. Que lindo o tacho de cobre cheio de jabuticaba! Adorei a idéia dos cups com geléia de jabuticaba, ficaram lindos!
    Mto obrigado por testar a receita! :)

    ResponderExcluir